El proceso de catalogación del archivo musical del convento de San Francisco de Lima - Kudó Tovar, Daniel (2021)
El archivo musical del convento de San Francisco de Lima es uno de los pocos repositorios histórico-musicales peruanos que han llegado a nuestros días. Es rico en documentación musical que data principalmente del siglo XIX y e inicios del XX, un período poco estudiado de nuestra historia musical. Esta investigación se propone ofrecer, como parte de un esfuerzo de catalogación de más largo aliento, un inventario completo de los expedientes musicales reconstituidos, ya que su actual estado de suma fragmentación ha sido un impedimento para su adecuada descripción, acceso y estudio. Nuestras observaciones, obtenidas a través de la progresiva familiarización con los documentos y su lectura crítica como parte del proceso de catalogación, justifican la reevaluación tanto de la importancia del espacio conventual en la vida musical de la Lima decimonónica, como de la práctica catalográfica como un ejercicio eminentemente reflexivo e interpretativo.