La mitigación ambiental en las actividades productivas o extractivas: concepto, obligatoriedad y aplicación práctica - Vera Torrejón, José Antonio (2015)
El autor propone el desarrollo de un marco conceptual para las medidas de mitigación ambiental, diferenciándola de las medidas de prevención, recuperación y compensación. Asimismo, expone que la mitigación ambiental es plenamente exigible para los titulares de las actividades productivas o extractivas, conforme a lo establecido en las normas legales, instrumentos de gestión ambiental y los mandatos emitidos por la autoridad fiscalizadora. Por último, expone un caso de aplicación práctica de la mitigación ambiental.