Construcciones de albañilería : comportamiento sísmico y diseño estructural - San Bartolomé Ramos, Ángel Francisco (1994)
Esta publicación está basada en los apuntes de clase del curso "Albañilería Estructural", dictado por el autor durante el segundo semestre del año 1991 en la Facultad de Ciencias e Ingenierra de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). En esta edición, el autor ha procurado volcar su experiencia profesional, docente y de investigación; por lo que este libro no sólo está dirigido a los alumnos, sino también a actualizar los conocimientos de los ingenieros civiles y, sobre todo, a los docentes universitarios encargados de difundir con mayor profundidad estos conocimientos. Todo ello porque sabemos que la Albañilerra Estructural constituye una alternativa económica y sencilla de aplicar para resolver nuestro elevado déficit habitacional, mediante la construcción de edificios de mediana altura, en donde se aprovecha el área del terreno con una sóla cimentación y se comparten los servicios comunes de agua, desagüe y electricidad (con una sóla cisterna, tanque de agua, etc.); mejor aún, si estos edificios se ubican en urbanizaciones. Sin embargo, vivimos en un país sísmico, donde además el medio ambiente es altamente erosivo, por lo que estas edificaciones tienen que ser convenientemente analizadas, diseñadas y construidas (propósitos de este libro), de modo que tengan un adecuado comportamiento ante todo tipo de solicitación.