La polémica Faria-Espinoza Medrano: Planteamiento crítico - Cisneros, Luis Jaime (1987)
Aunque la edición anotada de Os Lusiadas que Manual de Faria y Sousapublica en Madrid es de 1639, a doce años de muerto Góngora, bueno es ubicar sus comentarios en el período en que el texto se va redactando. Veinticinco años de su vida consagró minuciosamente Faria a preparar este apoteósico y erudito comentario del poema de Camoens, cuya impresión -- a falta de editor y mecenas arriesgados terminó asumiendo por cuenta propia.