Shocks a la cuenta corriente de la balanza de pagos. Alguna evidencia para la Argentina - Lanteri, Luis (1998)
Este trabajo busca identificar las posibles perturbaciones (shocks) que afectarían la cuenta corriente de la Argentina. A tal efecto, se analiza la transmisión de shocks y se explora su impacto sobre la inversión doméstica y la cuenta corriente, empleando para ello estimaciones econométricas y la técnica de los Vectores Autorregresivos (VAR). El análisis cubre el período 1977/97 (posterior a la Reforma Financiera). Se analizan dos tipos de shocks. Por un lado, los shocks de oferta, tal como los que surgen por cambios en la productividad total de los factores. Estos shocks pueden ser idiosincráticos o específicos del país, si se originaran domésticamente, o globales, si tuvieran su origen en las economías más desarrolladas y se transmitieran al resto de las economías del mundo o si afectaran a la mayoría de los países por igual. En este sentido, el trabajo trata de examinar empíricamente las predicciones de los modelos intertemporales de ciclos económicos, así como tas conclusiones de Glick y Rogoff (1995), Obstfeld y Rogoff (1996) y Elliot y Fatás (1996), respecto de los efectos de los shocks de productividad. Por otra parte, se investiga la importancia de algunos shocks de demanda, como los que se generan por variaciones en los gastos reales del gobierno, tanto a nivel nacional (idiosincráticos), como internacional (globales). También se evalúa el efecto de los cambios en los términos de intercambio externos. Por último, el trabajo analiza la influencia de los cambios en las tasas de interés internacionales y trata de evaluar el rol de los cambios en los salarios respecto de los precios de los bienes de capital; y el efecto de los precios de los bienes no transables en relación con los transables (en el proceso de inversión y en el resultado de la cuenta corriente). Estos dos últimos impulsos tratan de enfocar los factores, del lado de la producción de la economía, que podrían afectar a las tasas de ahorro nacional y de inversión doméstica.