Diagnóstico del estado de la gestión con enfoque en responsabilidad social empresarial en empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca - Álvarez Lluen, Jorge Orlando (2015)
La presente investigación describe el Estado de la Gestión con Enfoque en Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en empresas del Sector Construcción del Distrito de Cajamarca. Actualmente el enfoque en RSE como parte de la gestión se ha convertido en un elemento fundamental que le permite a las empresas ser competitivas y sostenibles en el tiempo (Antolín & Gago, 2004). Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transeccional no experimental, que emplea como instrumento de investigación el cuestionario Ethos-Perú 2021 de RSE, el cual está diseñado para medir 40 indicadores que tienen por finalidad evaluar las acciones de RSE dentro de la gestión de las empresas. El cuestionario ha sido aplicado a cinco empresas del Sector Construcción del Distrito de Cajamarca con ventas similares o superiores a los 10 millones de nuevos soles al año, debido a que estas empresas continúan teniendo un flujo importante de obras, aún en la etapa de recesión en la que se encuentra el distrito de Cajamarca. Con los resultados de la investigación realizada se concluyó que las empresas del Sector Construcción del Distrito de Cajamarca, se encontraron en un nivel básico de gestión con enfoque en RSE; es decir, estas empresas se limitan a gestionar con enfoque en RSE por exigencia y/o presión de las normas legales, por lo que se encuentran clasificadas dentro de la Etapa 1, de acuerdo a los indicadores Ethos-Perú 2021. Finalmente, luego de realizar la investigación se recomienda a las empresas del Sector de Construcción del Distrito de Cajamarca, realizar estrategias de acción más allá del cumplimiento de las normas legales hacia una gestión con enfoque en RSE que genere valor compartido entre empresa y sus grupos de interés