El obstáculo epistémico en la ley que define el encierro - González Gutiérrez, Emma Erika (2024)
El presente artículo se basa en la experiencia de la Clínica Jurídica del Programa Universitario de derechos Humanos de la UNAM sobre el reconocimiento de la capacidad jurídica, el derecho a la asociación y la vida en comunidad de las personas institucionalizadas. Así, se analizan las figuras del manicomio, del loco y los procesos de desinstitucionalización psiquiátrica, partiendo de ellas mismas y de los derechos reconocidos en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad.