Los factores estructurales y la dinámica macroeconómica : un enfoque de brechas - Canales, Gloria (1996)
El trabajo identifica la restricción externa como un problema estructural y en la primera parte se hace una reseña de algunos autores que han fundamentado esa posición. Se analizan los principales indicadores macroeconómicos de los últimos 23 años y se aplica un modelo de brechas que por construcción subestima la brecha externa, en favor de la fiscal e interna. A pesar de ello, la evidencia empírica muestra la relevancia del límite externo en dicho período, lo que es consistente con la interpretación conceptual planteada al comienzo.