Apuntes sobre la Graduación de Sanciones por Infracciones a las Normas de Protección al Consumidor - Gómez Apac, Hugo (2010)
El género humano inventó una variedad de ingeniosos castigos para aplicarlos a los delincuentes sentenciados. Muerte, tortura, estigmas, multas, encarcelamiento, destierro, restricciones a la libertad de movimiento u ocupación y pérdida de la ciudadanía son tan sólo los más comunes.