Diálogo entre prospectiva y vigilancia estratégica: Una relación virtuosa y poco explorada - Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (2023)
Este trabajo reflexiona en torno a la articulación entre las disciplinas de la prospectiva y de la vigilancia estratégica. Mientras la primera es un proceso participativo para construir el futuro deseado, con el fin de identificar oportunidades y desafíos a futuro (Vitale et al., 2016). La segunda es un proceso organizado y permanente para captar información sobre dinámicas relevantes, seleccionarla, analizarla, difundirla y comunicarla para tomar decisiones con menor riesgo y anticiparse a los cambios (Guzmán Peña, 2010). En teoría, la sinergia entre ambas disciplinas es central para pensar y reflexionar el futuro, ya que la prospectiva proporciona información valiosa para la vigilancia estratégica y viceversa. Sin embargo, en la práctica hay poco diálogo entre ellas, y se presentan algunos desafíos en la articulación entre prospectiva y vigilancia estratégica. Por ejemplo, es difícil establecer un equilibrio adecuado entre la planificación de largo plazo y la adaptación a los cambios a corto plazo, y es difícil integrar y utilizar adecuadamente la información obtenida de ambas disciplinas. Es por ello, que este trabajo se sustenta en los pioneros esfuerzos de promover una articulación virtuosa entre ambas disciplinas (Medina Vásquez, 2008; 2006). La ponencia exhibe, en primer lugar, algunas nociones básicas de los conceptos centrales que permiten esa articulación. En segundo lugar, se presenta un esfuerzo teórico-conceptual de articulación, Finalmente, se concluye con algunas consideraciones y desafíos futuros que enmarcan la articulación entre prospectiva y vigilancia estratégica. Entre los principales hallazgos se destaca la necesidad de combinar ambas disciplinas para proporcionar una visión más completa y precisa de los futuros, y mejorar la capacidad de anticipación y construcción de los cambios del conocimiento como insumo al diseño de políticas públicas sectoriales en el campo de la I+D e innovación.