Los convenios de estabilidad jurídica o también denominados contratos leyes en el Perú - Danós Ordóñez, Jorge (2013)
El presente artículo trae a discusión cual es el propósito que nuestras normas y tribunales le han dado, por los últimos 20 años, a los contratos-ley suscritos entre el Estado con los particulares. Se intenta introducir al lector, con la presentación de los principales aspectos de este régimen contractual, en la historia y la evolución de los convenios de estabilidad jurídica que ha desarrollado en nuestro sistema. A partir del desarrollo constitucional de esta figura contractual se intenta consolidar sus bases y proponer su uso para incentivar a los inversionistas a seguir invirtiendo en nuestro Estado. Se muestran las clases de regímenes en las que se maneja los contratos-ley, se desarrolla la naturaleza de los convenios de estabilidad y se propone un régimen de solución de conflictos para continuar con el incremento de la inversión de los particulares en el Perú consolidando el uso de los contratos-ley. This article brings to discussion the purpose that our rules and courts have given to the contract law agreements signed between the State and individuals for the past 20 years. The aim is to introduce the reader to the history and evolution of legal stability agreements in our system, discussing the main aspects of the contractual regime. From the constitutional development of this contractual figure, the aim is to consolidate their bases and suggest its use to encourage investors to continue investing in our State. Different kind of regimes in which contract law agreements are dealt with are discussed, developing the nature of stability agreements and proposing a system of conflict resolution to continue with the growth of private investment in Peru, thus consolidating the use of contract law agreements.