Veinticinco años al servicio de la Iglesia: Selección de textos de Monseñor José Dammert. Testimonios - Dammert Bellido, José (1983)
Hace ya años que el Centro de Estudios y Publicaciones deseaba recoger y contribuir a la difusión de la obra escrita, diversa y múltiple, de Mons. José Dammert, obispo de Cajamarca. En medio de su labor pastoral y como parte de ella, sus escritos dan un testimonio de profundo servicio evangélico, de cariño enorme por el pueblo de este país y de conocimiento riguroso y lúcido sobre la realidad peruana y sus necesidades. Su inquietud de servicio y opción por el pobre cultivó en él una preocupación por la realidad social. Desde ella, Don Pepe ha hecho una enorme contribución al conocimiento del pueblo peruano. Pero el estilo de este hombre tan profundamente encariñado con su patria el Perú, no ha sido el de esperar madurar largamente una obra monumental para darla a conocer ya completa. Su trabajo intelectual está permanentemente urgido por la convicción de la necesidad de despertar la conciencia del país, de conminar a tomar en cuenta la vida del pueblo En esto José Dammert es una voz precursora de denuncia en favor de los pobres desde hace tres décadas. Esa urgencia ha llevado a Don Pepe a cultivar más frecuentemente el estilo del artículo que el de redactar un libro Mientras que el volumen de sus artículos llenaría varios tomos, sólo ha publicado un libro, "Cajamarca independiente' que significativamente recoge un esfuerzo de más largo aliento sobre la tierra donde ha echado raíces. Pero ya sea en el artículo periodístico, corto, percutante, o en los trabajos más amplios y detallados, su rigor y solidez en la argumentación está siempre presente. Nuestra selección se ha orientado por el criterio de tomar en cuenta aquellos escritos más directamente vinculados a la pastoral. Esto nos ha llevado a no incluir en este volumen una parte importante de los trabajos de Don Pepe, que tienen un carácter más técnico, especialmente en lo que se refiere a la investigación histórica. Cuando ya el libro tomó forma, nos percatamos que estábamos en un momento importante de la vida de Don Pepe: completaba veinte años en su diócesis y estaba a punto de cumplir veinticinco años de obispo. Esta ocasión de celebración de sus Bodas de Plata confirmó en nosotros la oportunidad de incluir en este volumen algunos testimonios para dar cuenta de esa obra de José Dammert que no sólo está en sus escritos, sino en su visión pastoral, en su palabra amiga, en su gesto cotidiano, a menudo afable, a veces firme y otras seco, pero siempre animado de un profundo amor por el pobre. Es una alegría para nosotros publicar este libro en un momento de celebración. Recíbalo, Don Pepe, como una expresión de" reconocimiento y agradecimiento a su labor.