Business consulting a la empresa Doka Perú S.A - Sucari Quispe, Luz Marina (2021)
Doka Perú, es una empresa especializada en diseño, ingeniería, elaboración y distribución de soluciones de encofrados y andamios para la industria de la construcción, ha realizado diversos proyectos de infraestructura en sectores relevantes como minería, energía, retail, centros comerciales, hospitales, obras civiles entre otros. Actualmente, ante una nueva realidad, producto de la propagación mundial del virus del Covid-19, que ha traído consigo consecuencias graves tanto al sector salud, como a nivel económico en todo el mundo. El sector en el que Doka Perú desarrolla sus actividades, es uno de los que ha sufrido un alto impacto, por lo que requiere identificar oportunidades de negocio para el portafolio de encofrados y andamios y que estas le permitan mantener o incrementar sus ventas y obtener la mayor rentabilidad por cada proyecto en el que participe. Para ello se plantean tres alternativas de solución que Doka Perú puede implementar para hacer frente al problema identificado: (a) ampliar participación en el mercado residencial, (b) atención directa a los owners evitando intermediarios, (c) implementar un servicio de consultoría. De acuerdo con lo esperado por la compañía, este trabajo desarrollará la alternativa de atención directa a los owners evitando intermediarios. Esta alternativa, dará a Doka Perú la oportunidad de incrementar sus ventas bajo una estrategia enfocada en el cliente, #DokaChampions2025 es el nombre de la propuesta que se ha determinado resolverá el problema que tiene Doka Perú. Los resultados esperados con la implementación de la propuesta seleccionada son varios, pero el principal es incrementar las ventas debido al crecimiento de las inversiones mineras en la última década. La evaluación y análisis de los resultados brindan un escenario favorable que genera una ventaja competitiva a Doka Perú de cara a la estrategia de diferenciación que posiciona su marca como la mejor opción dentro de su sector.