El Sistema General de Preferencias Arancelarias (SGP) de la Comunidad Europea y el futuro del comercio con la Comunidad Andina de Naciones - Kühn Baca, Werner (2004)
Las relaciones comerciales entre la Comunidad Europea (CE) y la Comunidad Andina de Naciones (CAN) presentan una preocupante asimetría que va más allá de la típicamente existente entre países industrializados y países emergentes. Mientras que las exportaciones de la CAN hacia la CE constituyen el 14, 1% de las exportaciones andinas, lo que convierte a este bloque económico en el segundo mercado después de los Estados Unidos de América, estas representan tan solo el 0,8% de las importaciones europeas. Asimismo, el porcentaje de productos primarios comprende un 77% de las importaciones, mientras que el 85% de las exportaciones europeas hacia el área andina se compone de productos manufacturados. Este evidente desequilibrio en las relaciones comerciales se debe, en parte, según la opinión de la Comisión Europea, a una falta de aprovechamiento por la parte andina de las preferencias arancelarias destinadas específicamente a incrementar su participación en el mercado común europeo. Este déficit es la consecuencia de la falta de conocimiento de los diversos mecanismos del Derecho Comercial europeo, motivo por el cual la Comisión Europea viene realizando, desde hace varios años, campañas de información en diversos foros económicos y programas especiales.