Las ciudades iberoamericanas : análisis de algunas características geográficas - García Zarza, Eugenio (1995)
El estudio de las ciudades iberoamericanas tiene gran interés geográfico por la amplitud, diversidad y características de su contenido. Aquí sólo se presentan algunos aspectos que nos llama particularmente la atención y son: a) la población urbana, situación actual, evolución, dinamismo, causas de su reciente y acelerado incremento y repercusiones espaciales; b) el modelo urbano iberoamericano, origen, pervivencia, vigencia actual, originalidad e importancia geográfica. La particular característica de las ciudades iberoamericanas, que muestran un fuerte incremento de su población absoluta y relativa, es causa de una fuerte expansión de los cascos urbanos y del incremento de sus problemas que en algunos casos llegan a verdaderas tragedias (falta de viviendas, carencias y deficiencias de servicios básicos, problemas sociales, etc.)The study of iberoamerican cities has great geographic interest for its broadness, diversity and the special characteristics of the urban enviromenment. Here, 1 will present only some aspects which have called my particular attention. These are: a) urban population, present condition, evolution, dynamism, causes of its recent and accelerated growth and spatial consequences, and b) the Iberoamerican urban model, its origin, continuity and present application, its originality and geographic importance. The special characteristic of the iberoamerican cities that show a strong absolute and relative population increment, is the main cause of their urban expansions and by the way, of their problems' increase which in some cases become true tragedies (insufficient logging, lack or deficient urban services, social unrest, etc.)