La Actual Política Consular del Perú y el Ausentismo Electoral de los Peruanos en el Exterior – Interpretación Sociológica - Saif de Preperier, Ruth (2013)
En este artículo la autora toca el tema de los peruanos en el exterior y la relación que estos mantienen con su país de origen a través de diversos medios que hacen que el vínculo entre las comunidades de peruanos y el país en sí continúe. Además, basa esta investigación en el ausentismo electoral como manifestación del vínculo antes mencionado y del interés que los peruanos mantienen por lo que sucede en el Perú. Esto se relaciona con la política consular mencionando las fortalezas y debilidades de este sistema en el cumplimiento de sus funciones desde una perspectiva sociológica.