Evaluación de usabilidad y propuesta de diseño de la plataforma web de registro de propuestas de planes de estudios de una universidad de Lima - Espinoza Concha, Kaytlin Drew (2022)
El objetivo del presente proyecto de tesis es elaborar una propuesta de diseño de la plataforma web de registro de propuestas de planes de estudios de una universidad de Lima, con base en una evaluación de usabilidad con usuarios. Esta plataforma es de vital importancia para el proceso de aprobación de planes de estudios. Sin embargo, presenta dificultades de uso debido a los siguientes motivos: se omiten lineamientos de usabilidad en el diseño, no se consideran las necesidades de los usuarios y el diseño presenta problemas de usabilidad. Lo que genera que sea necesario evaluar la usabilidad de la plataforma desde la perspectiva de los usuarios, ya que es importante identificar y tomar en consideración las necesidades de todos los usuarios para que se optimice la utilidad, usabilidad y aceptación del sistema. Además, la usabilidad ha sido reconocida como un componente clave en la calidad de un producto de software y la falta de ella determina el éxito o fracaso del sistema. Los principales resultados del proyecto son el análisis y comparación de la información obtenida de las pruebas de usabilidad con usuarios que permite observar la mejora de la propuesta de diseño respecto a la plataforma actual, los lienzos elaborados a partir de la investigación de la experiencia de usuario y la propuesta de diseño que es el prototipado de alta fidelidad.