Los Convenios de Estabilidad Jurídica en el ordenamiento legal peruano - Vega Sánchez, María del Carmen (2002)
Un denominador común que ha persistido durante muchos años en el Perú es la inestabilidad de su sistema jurídico. Por ello, desde mediados del siglo pasado, los gobiernos, a través de los denominados Contratos-Ley, Contratos de Estabilidad Tributaria y, más recientemente, los Convenios de Estabilidad Jurídica, obligaron al Estado a mantener estables, por un plazo determinado, las reglas de juego para la inversión. Sin embargo, estas políticas de incentivo a la inversión no han sido curiosamente estables ni consistentes, ya que, en muchos casos, los gobiernos sucesores intentaron y lograron derogar con éxito las leyes que conferían estabilidad jurídica, bajo el pretexto de eliminar privilegios y tratos discriminatorios entre inversionistas extranjeros y nacionales.