Un marco metodológico para el trabajo empírico en Economía: el caso de las variables - Millones, Óscar (2009)
En este artículo se revisa el manejo del concepto de las variables y las unidades de análisis (sujetos)en la investigación empírica en Economía. Se incorporan ideas desde otras áreas cuantitativas, y se ordenan en un marco metodológico. Se presenta una taxonomía de las variables y se discuten aspectos metodológicos que se derivan de ella. Se sugiere que el reflexionar sobre la naturalezade las variables y sujetos desde el inicio del trabajo empírico es una tarea que debe ser parte de la formulación misma de teorías, hipótesis o ideas involucradas en el trabajo empírico económico. El lenguaje usado es no técnico para captar el interés de audiencias más amplias.