La evaluación de las leyes en el Perú : el análisis costo-beneficio en el Congreso de la República - Arias-Schreiber Barba, Felix (2019)
Esta obra hace un balance de la aplicación del método de análisis costo-beneficio (ACB) en la evaluación anticipada de los efectos que tendrían los proyectos de ley del Congreso de la República del Perú, y analiza su implementación y perspectivas. El tema se aborda desde un enfoque teórico y práctico. El enfoque teórico parte de la literatura sobre la experiencia peruana e internacional y resalta las metodologías más usadas en el mundo, como la Regulatory Impact Assesment, desarrollada para la evaluación ex ante y ex post de los impactos de la regulación. El enfoque práctico, de otro lado, consiste en un trabajo de análisis estadístico y cualitativo de los proyectos de ley del Congreso peruano en el periodo 2012-2013. De 1157 proyectos presentados en ese lapso, se analiza una muestra aleatoria de 178 proyectos normativos.