Polo de Ondegardo y el «Discurso sobre la descendencia y gouierno de los ingas» - Julien, Catherine (2009)
El presente ensayo analiza la información relativa al pasado prehispánico que contiene el manuscrito titulado «Discurso sobre la descendencia y gouierno de los ingas» con el propósito de identificar al responsable de la recopilación de tales datos y estudiar la relación entre el texto y otros escritos que tratan sobre la historia incaica. El artículo sostiene que el «Discurso» recoge información acerca del pasado prehispánico recopilada por el licenciado Polo de Ondegardo y no por Cristóbal Vaca de Castro, como tradicionalmente se ha señalado.