Luces y sombras de la justicia: el legado jurídico de la CVR en Perú - Reyes, Valeria (2023)
El capítulo presenta un análisis del impacto jurídico de la CVR a partir de las recomendaciones de naturaleza judicial propuestas por la Comisión en su Informe Final. Para ello, se problematiza, en primer lugar, sobre la concepción del valor de la «justicia» incorporada en el Informe, y cómo esta fue construida desde un enfoque predominantemente judicial. Sobre este punto, el capítulo describe algunos de los desafíos que aquella mirada legalista desencadenó para el proyecto fragmentado de justicia transicional iniciado frente al conflicto armado peruano. En un segundo momento, el capítulo recopila los hallazgos presentados por la CVR en su Informe para sustentar la necesidad de implementar medidas de reforma del sistema de administración de justicia y de judicialización de casos relativos a graves violaciones de los derechos humanos, como un camino para satisfacer el pilar de la justicia. A veinte años de la presentación del Informe Final de la Comisión, el capítulo sistematiza y clasifica el nivel de implementación de tales recomendaciones por parte del Estado peruano, evidenciando la ausencia de monitoreo permanente respecto de dicho cumplimiento por parte de las autoridades públicas. Sobre la base de esta información, el texto pretende poner énfasis en las contribuciones jurídicas de la Comisión más allá de su mandato, y busca resaltar las tareas que aún se encuentran pendientes de ser atendidas en esta agenda.