Trabajo precario y trabajo informal. Un acercamiento desde la sociología del trabajo y la antropología económica - Navarro Zuñiga, Isaac Francisco (2020)
Desde hace algunas décadas, el concepto de trabajo precario viene tomando mucha más presencia en los estudios de sociología del trabajo y dentro del tema del labor en la antropología económica. A la par de este surgimiento, también el neoliberalismo ha ido abarcando cada vez más las agendas políticas, económicas y sociales, y con ellos deviniendo cambios y reformas socio-económicas y políticas tales como la flexibilización del trabajo (con la promesa de trabajo para todos), privatización de los bienes y servicios, nuevos valores y símbolos, entre otros. Por ende, es indudable que ambos procesos no son excluyen y que incluso pueden tener relaciones fundamentales entre los mismos. Es necesario empezar a discutir tales conceptos dentro de los estudios sociales no solo teóricamente, sino interviniendo en la práctica ya que, las consecuencias del trabajo precario (en un extremo) vienen a ser los resultados fatales de accidentes como la muerte de dos jóvenes que estaban encerrados en un negocio informal en el centro de Lima y que aconteció un terrible incendio. Por otra parte, la informalidad, más que una categoría rica en las ciencias sociales, viene a ser una categoría que a los economistas y políticos les interesa y utilizan más. Sin embargo, el problema de esta es que no nos permite abordar mucho la experiencia de vivir en constante inseguridad laboral, y por ende, que se desprende muchas de las satisfacciones vitales, la inseguridad sobre la vida social de cierto grupo y, que como Standing piensa, viene a constituir una nueva clase social. En todo caso podría darse una discusión y posterior diálogo sobre las ventajas y desventajas de ambos conceptos para así, dentro de los estudios laborales, puedan surgir investigaciones que ayuden a comprender problemáticas de una gran parte de la población y que podrían ayudar a la política a actual a elaborar reformas que puedan mermar el impacto en la población vulnerable. Finalmente, es menester mencionar que el contexto actual permitirá evidenciar que estas problemáticas existen y son reales. Basta con salir a las calles a comprar bienes para ver a gente que trabaja en condiciones deplorables e inseguras y que, lamentablemente, por falta de atención del Estado y sus políticas neoliberales aumentará los índices de informalidad a finales de año. Pero que eso a final es un número, lo importante está en lo que ahora tiene que hacer la gente (y que es mucha) para sobrevivir y buscar su sustento diario para sí y sus familias.