Autoría de un cuento atribuido a Jorge Miota - Wise, David O. (2020)
El cuento La pared de enfrente apareció en la revista limeña Actualidades Revista Ilustrada en 1903 y recibió comentarios críticos muy favorables. La autoría del cuento se ha atribuido, repetidamente, a Jorge Miota, una figura menor de la literatura peruana de principios del siglo XX. La atribución es incorrecta. La pared de enfrente es, en realidad, una traducción del cuento Le mur d’en face del escritor francés Pierre Loti, de fama internacional en su época. Tanto el cuento de Loti como la traducción de Miota muestran una fina elaboración.