Cumbre ALC/UE: los desafíos del diálogo birregional - Schiappa-Pietra, Oscar (2008)
Ante la inminencia de la Cumbre Unión Europea-América Latina y el Caribe por realizarse en mayo de 2008, se halla un conjunto poco prometedor de perspectivas, puesto que la insistencia en determinados temas como el cambio climático y la lucha contra la pobreza, que se tocarán en la Declaración de Lima, ya han sido tratados con profundidad y eficacia en ocasiones anteriores. Al parecer, existe una incomprensión entre la realidad latinoamericana y el contexto actual de la UE, que observa otras regiones con mayor interés que a Latinoamérica. Temas tales como políticas inmigratorias y políticas fiscales, que son realmente los temas urgentes, son tratados superficialmente. Por eso, existe el riesgo de que la Cumbre UE-ALC sea solo un espacio para el intercambio social como tantos otros.