La situación de la mujer en las Américas y el enfoque de equidad de género en el sistema interamericano - Ramacciotti de Cubas, Beatriz (1999)
Si quisiéramos vislumbrar un signo, una señal gráfica y explícita de la relevancia fundamental que ha adquirido el tema de la mujer en los últimos años, sería suficiente mencionar a la Conferencia de Beijing de 1995 y, en el plano hemisférico, al proceso de Cumbres de las Américas (Miami, 1994; Santiago, Chile, 1998), en cuyos documentos aprobados se aprecia que la igualdad de derechos y oportunidades para la mujer, su participación plena en todas las esferas de la sociedad, así como la visión de equidad de género, constituyen tareas prioritarias.