La masacre de las bananeras en Cien años de soledad: ¿Historia o memoria? - López, Santiago (2021)
El trabajo relaciona la versión literaria de la masacre de las bananeras descrita en Cien años de soledad (1967), de Gabriel García Márquez, con los estudios de memoria. Se aborda las implicaciones de la utilización de la realidad y de la historia como insumos literarios, el contexto de producción de la obra y conceptos como “realidad real” o “realidad ficticia”, pues son transversales para establecer una diferenciación entre el suceso histórico y el tratamiento literario. Asimismo se analiza la forma de enunciación, los recursos narrativos y los acontecimientos narrados en el relato que hace García Márquez. Finalmente, se presentan las relaciones del relato con los estudios de memoria, mediante el análisis de las propuestas de Bevernage, Huyssen y Stern.