La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de hamburguesas de consumidores de 41 a 50 años, Lima, 2013 - Achic Chata, Jhonny Charles (2014)
Si bien la Responsabilidad Social Empresarial ha adquirido relevancia en el ámbito internacional, en el Perú, existen escasos estudios empíricos que permiten conocer el efecto producido en el consumidor. Esta investigación pretende determinar la influencia que la Responsabilidad Social Empresarial tiene en el comportamiento de compra de los consumidores de hamburguesas en el ámbito de Lima Metropolitana. Se desarrolló un cuasi experimento bajo la Metodología de los Modelos de Elección Discreta con el objetivo de poder conocer la magnitud de la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social implementadas por las empresas. El cuasi experimento se realizó utilizando una muestra por conveniencia de 132 consumidores de Lima Metropolitana. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra. Los resultados de la investigación indican que el efecto de las Competencias Corporativas en su conjunto es superior al de la Responsabilidad Social Empresarial. Con la autorización del Profesor Percy Marquina Feldman, se ha tomado como referencia la metodología de su Tesis Doctoral sobre “La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos, CENTRUM Católica, Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú de 2009.