Desarrollo agrícola en América Latina : teoría y políticas - Figueroa, Adolfo (1990)
Realiza un análisis para comprender los problemas estructurales de la economía latinoamericana, específicamente en el sector económico de la Agricultura. Para ello se inicia el trabajo retomando el pensamiento de los estructuralistas de los años 50 sobre los obstáculos al desarrollo agrícola en América Latina. Luego se examinan las transformaciones ocurridas en la región desde la década del 60. A la luz de esos cambios en la realidad agraria de la región se hace una reinterpretación de los problemas estructurales del desarrollo agrícola. Finalmente se discuten las consecuencias más importantes de ese análisis para el diseño de la política económica. El trabajo termina con unas reflexiones sobre el papel del mercado y del Estado en la tarea de lograr el desarrollo agrícola en la región.