Impacto de la minería sobre la salud de los pobladores de la sierra peruana - Mautino Molina, Diana Carolina (2019)
El desarrollo de un contexto internacional favorable generó el reciente Boom minero en el Perú. Sin embargo, la extracción de minerales se ha convertido en una de las actividades más controversiales en la actualidad por las repercusiones heterogéneas que ejerce sobre la sociedad, la economía y el medioambiente. Por un lado, el sector minero es uno de los agentes principales en el desenvolvimiento de la economía. Del mismo modo, el apoyo voluntario (infraestructura y programas sociales) que realizan algunas mineras contribuye positivamente con la población. Por otro lado, la actividad minera genera contaminación ambiental. La cual repercute negativamente sobre otras actividades económicas y sobre la salud de los pobladores próximos a la actividad minera al asumir los costos externos (teoría de las externalidades). Debido a las características geológicas del Perú, la investigación se centra en la región sierra y considerada a las grandes y pequeñas mineras. Además, la revisión de literatura revela que el impacto económico de la minería discrimina a los pobladores rurales de los urbanos. Por lo que la hipótesis de esta investigación es que existe un impacto negativo de la minería sobre la salud de los pobladores de las zonas rurales mientras que el impacto sería positivo en pobladores de zonas urbanas. En cuanto al método, se plantea el modelo de Diferencias en Diferencias Generalizado pues nos permite comparar la diferencia promedio de la evolución de las variables de resultado de cada grupo de tratamiento y control para el periodo del Boom minero. La conclusión a la que se llega es que se debe continuar con la investigación para corroborar la hipótesis ya sea por el método planteado o, en su defecto, mediante otra metodología econométrica.