La regla de acumulación de origen diagonal en textiles y confecciones peruanas : análisis del acuerdo de la Alianza del Pacífico - Nuñez Merejildo, André Fernando (2019)
La presente tesis tiene como objetivos analizar y cuestionar el funcionamiento de las reglas de origen en torno a los acuerdos comerciales (bilaterales) de los países socios de la Alianza del Pacífico (Perú, México, Chile y Colombia), en tanto éstas inciden en la decisión de los exportadores al optar por un régimen de origen, lo cual conlleva a un incremento en los costos de producción y exportación, desplazando las ventajas comerciales del Acuerdo de la Alianza del Pacífico. En ese sentido, se propone la convergencia de los diversos regímenes de origen en dicho acuerdo incorporando una nueva regla denominada “Acumulación de Origen Diagonal” con miras a que la producción y exportación en el Perú de textiles y confecciones se desarrolle acorde con las cadenas globales de valor. Para ello, se desarrolla la tesis en tres capítulos, sobre la base del análisis de la normativa, doctrina y jurisprudencia nacional e internacional. En el primero, se desarrolla el concepto de las reglas de origen y se analizan las reglas de transformación sustancial y acumulación de origen aplicadas al sector de textiles y confecciones. En el segundo, por un lado, se realiza el estudio de la cadena de producción de dicho sector a nivel internacional y nacional; por otro lado, se desarrolla el carácter originario de estos productos frente a las cadenas globales de valor en el contexto económico internacional. Finalmente, en el tercer capítulo, se formula la propuesta de incorporar la regla de acumulación de origen diagonal a la Alianza del Pacífico tomando en cuenta la proliferación de los acuerdos comerciales y la convergencia que debe existir entre los diversos regímenes de origen como forma de solución para que el Perú retome su crecimiento y sea catalogado como uno de los países líderes en dicho sector en la región de Latinoamérica.