Populismo y cambio de política. La reforma del sector minero ecuatoriano durante el gobierno de Rafael Correa entre 2007 y 2010 - Cisneros, Paúl (2020)
Este artículo analiza la influencia del populismo en el proceso de cambio de las políticaspúblicas. Para esto, utiliza el caso de la reforma a la ley minera realizada durante el gobierno de Rafael Correa entre el 2007 y el 2010. Se estudia la estructura del discurso que los actores dela política minera utilizan para incidir en el proceso de reforma a partir del Advocacy Coalition Framework y del análisis de redes discursivas. El artículo utiliza técnicas computacionales paraanalizar redes sociales. Los hallazgos principales del artículo son dos. En primer lugar, la estrategiapopulista utilizada por el presidente Correa, que explora imágenes de política públicaemergentes para reducir la fricción institucional, influyó en que tanto la coalición reformistacomo aquella defensora del status quo, expandieran el conflicto para posicionar sus preferenciasde política pública. Además, la estrategia populista de Correa redujo el nivel de aperturay diversidad del subsistema de política pública más allá de lo que se esperaba en el proceso dereforma de la política pública.