La pobreza es multidimensional: un ensayo de clasificación - Iguíñiz Echeverria, Javier María (2001)
En este ensayo clasificatorio presentamos cinco tipos básicos de multidimensionalidad en la literatura reciente sobre desarrollo y pobreza. El primer tipo básico es intra-económico pues incluye dos o más variables económicas. El segundo añade indicadores no económicos al ingreso. Podemos distinguir dos variantes en ese caso. Una de ellas es la que introduce la multidimensionalidad en el campo de los factores de la pobreza, usualmente de ingreso. Algunos de esos factores son definidos como (capital),. Otra es la que incorpora elementos no económicos en la definición de pobreza. El tercer tipo de multidimensionalidad elimina el ingreso y las variables económicas de la definición de pobreza, lo que coloca a la dimensión económica meramente como un factor. Es el caso del planteamiento de Sen que define el problema como uno de libertad, en última instancia. Dentro de ese enfoque nos interesa destacar una de las maneras menos comprendidas de hacerlo cual es la que sirve para construir el Índice de Desarrollo Humano en los Informes sobre Desarrollo Humano del PNUD. La cuarta manera de establecer la multidimensionalidad de la pobreza es la que introduce la clasificación “económica”, “política”, “social” “cultural” u otras, y que se deriva de la modalidad de separación de esferas de la vida propia del mundo liberal. La última que exponemos es la que se apoya directamente en las ideas de lo valioso en la vida y su relación con el desarrollo que tienen diversas corrientes filosóficas.