Capacidade tecnológica e desempenho da firma em países em desenvolvimento: uma metaanálise - Tello-Gamarra, Jorge (2021)
O objetivo deste paper é de encontrar a relação entre a capacidade tecnológica (CT) e desempenho da firma (DF) em países em desenvolvimento. Na literatura, tem sido crescente o interesse das pesquisas a respeito desta relação, no entanto, estes estudos têm gerado resultados diversos e, muitas vezes, conflitantes. Este é o gap da literatura que este artigo pretende explorar. Considerando a diversidade de resultados quantitativos e conflitantes que existem na literatura, nós adotamos o método meta-analítico para contornar este problema. Usando o software Open Mee®, nós conseguimos relacionar todos os resultados provindos das bases de dados Scopus, Web of Science e Science Direct, que a partir de critérios de inclusão estabelecidos, retornaram 61 estudos, de mais de 24000 firmas de países em desenvolvimento de todos os continentes. A partir do nosso estudo, observamos que a CT e o DF estão positivamente relacionados. Além disso, conseguimos encontrar e evidenciar duas importantes variáveis que atuam como moderadoras no contexto que estudamos: turbulência de mercado (TM) e capacidade de marketing (CM).