La crisis sacrificial en la poesía de José María Eguren - Chapilliquén Llerena, Josué (2011)
Existen poemas que leemos y leemos y volvemos a leer. Sentimos, a partir de la lectura de esos textos, que una verdad difícil, misteriosa y profunda pareciera abrirse a nuestro entendimiento. Sin embargo, el poema yace impenetrable entre nuestra angustia por comprenderlo y nuestra desesperanza por aprehender de él algún tipo de significado. Nuestra desafortunada inteligencia nos conduce a callejones sin salida, pero una parte de nosotros vislumbra que un elemento de vital importancia se esconde detrás de las palabras o quizás en ellas mismas. Lo que separa al lector común de aquel acostumbrado a la poesía por algo más que distracción, es que este último siente la necesidad de rebelarse ante su propia impotencia y trata, por algún medio, de esclarecer la sombra verbal que yace ante sus ojos. Si el lector común abandona fácilmente el juego y la verdad de la poesía, es menester de unos pocos abordar aquella dinámica del leer y del comprender, y arribar, así, hasta la última consecuencia, que no es más que el desvelo de aquella realidad que, al inicio, tan solo entreveían. Aunque la verdad del crítico pueda ser, desde luego, discutida, es ya muy significativo que, por lo menos, haya podido aportar una opción de verdad que esté sustentada y argumentada por el propio texto poético.