El falso liberalismo de la universidad privada - Gamio, Gonzalo (2005)
La interpretación empresarial de la universidad es considerada hoy en día como uno de los síntomas del llamado giro liberal del pensamiento y la cultura contemporáneos. Sin embargo, esta suposición es falsa y responde a argumentos de carácter ideológico antes que a un conocimiento exhaustivo de lo que ha significado y significa la comprensión liberal de la vida humana y de las instituciones sociales. La penetración de la lógica del mercado en la estructura y fines de la universidad constituye un propósito profundamente antiliberal, que distorsiona las libertades académicas que bosquejó claramente la cultura ética liberal.