Hacia una mejor lectura de los documentos sociales del Magisterio - Antoncich, Ricardo (1971)
Cuarenta años después de la publicación de la Encíclica Rerum - Novarum, decia Pío XI, que la doctrina sobre la propiedad había sido mal interpretada y en consecuencia se calumniaba a la Iglesia :"Pero, como no falta quienes calumnien al Sumo Pontifice,y aun a la Iglesia misma de ponerse de, parte de los ricos contra los proletarios, lo que constituye la mas atroz de las injurias, y, además, los católicos no se hallan de acuerdo en torno al auténtico pensamiento de León XIII, hemos estimado necesario no sólo refutar las calumnias contra su doctrina, que es la de la Iglesia en esta materia, sino también defenderla de falsas - interpretaciones"