En torno a la problemática de la fundamentación última en la fenomenología de Husserl - Ströker, Elizabeth (1991)
El presente trabajo se propone sobre todo investigar la pretensión de autofundamentación última de la femenología manifiesta en autodenominaciones equívocas como las de ciencia estricta, ciencia de orígenes y fuentes últimas e incondicionales, filosofía primera ociencia de fundamentación absoluta. El sentido de la ciencia estricta se aclara en dos direcciones: por un lado fundamentación absolutano significa validez absoluta de lo fundado por ella sino más bien retomo a un fundamento infranqueable, a una base última; y, por otro lado, la donación absoluta de la objetividad del conocimiento no significa conocimiento inconmovible pues los análisis fenomenológicos son inacabados. Precisamente su carácter históricamente condicionado empuja a la fenomenología a querer ser filosofía primera, es decir filosofía de fundamentos absolutos apartir de una autofundamentación absoluta ( eine Philosophie absoluter Begründung aus absoluter Selbsthegründung), idea que estará vinculada con la autorresponsabilidad del filósofo, comprometido con la idea de la verdad.