Shiki Nagaoka : una nariz de ficción - Bellatin, Mario (2002)
Nagaoka Shiki es un escritor y fotógrafo de principios de siglo. Pero antes que eso, es un hombre de una extraordinaria nariz. Este relato no es sino la historia de su odisea nasal. Su infancia, su internamiento en un monasterio, su atroz muerte, todo ha sido contado con una prosa rigurosa, carente de vuels poéticos o de razonamientos filosóficos: una prosa de escalpelo. Pero sádicamente la tragedia, el dolor, la angustia existencial y el vacío en el que vive sumido Nagaoka nos causa, simplemente, risa.