Reporte jurídico sobre la política de búsqueda de personas desaparecidas - Reyes, Valeria (2020)
En el año 2016, se crea la Ley Nº 30470, Ley de Búsqueda de Personas Desaparecidas durante el Periodo de Violencia (1980-2000), que tiene como objetivo priorizar el enfoque humanitario durante el proceso de búsqueda de personas desaparecidas, articulando y disponiendo medidas relativas a la búsqueda, recuperación, análisis, identificación y restitución de restos humanos. Esta Ley representa un cambio de paradigma en la respuesta del Estado al fenómeno de las desapariciones forzadas en el país, buscando aliviar el sufrimiento y la incertidumbre de las y los familiares de las personas desaparecidas. Este marco normativo ha sido fortalecido durante los últimos años, mediante la adopción de otros instrumentos legislativos y directivas de trabajo. Sin embargo, a pesar de los avances logrados, la tarea del Estado es en esta materia es aún bastante extensa. Así, el diagnóstico analiza las posibilidades y limitaciones que presenta la implementación de la política de búsqueda de personas desaparecidas durante el conflicto armado interno. El trabajo se basa en el estudio y evaluación de las normas vigentes que rigen la política pública de búsqueda de personas desaparecidas, entrevista a actores clave durante el proceso de implementación de la política y la revisión de fuentes secundarias como normas internacionales, jurisprudencia, derecho comparado y doctrina en general.