El estrés laboral: una realidad actual - Gómez Hernández, Carlos Anuar (2009)
El estrés laboral es un factor psicosocial relacionado con el medio ambiente en el que el individuo se relaciona, es parte de los estímulos que actúan sobre el organismo y que generan una respuesta fisiológica o psicológica. Esta reacción puede ser positiva o negativa de acuerdo con el tipo de estímulo, la reacción y la personalidad de cada individuo. Puede traer consecuencias en la salud, incluso, trastornos cardiovasculares y bajo peso al nacer, entre otros. Las nuevas demandas del medio laboral actual amenazan, por tanto, la salud física y mental de los trabajadores, por lo que deben tomarse en cuenta como causas de enfermedad y abordarse mediante la mejora de las habilidades personales y laborales ante eventos que pueden ser fuentes de estrés.