Endogenous altruism in the long run - Lugon Ceruti, Alejandro (2012)
El objetivo de este trabajo es construir un modelo de altruismo endógeno. El altruismo es una actitud que influencia nuestras acciones hacia los otros. El modelo presentado asume que esta influencia también opera en la dirección opuesta: es decir, los agentes modifican su nivel de altruismo basados en las acciones de los otros agentes. Este trabajo se basa en un modelo con dos agentes cuyos ingresos son aleatorios. De acuerdo a la realización de los ingresos se realizan trasferencias entre los agentes. Estas transferencias transmiten información sobre el nivel de altruismo de los donantes. Los receptores usan esta información para ajustar su propio nivel de altruismo. Si la transferencia recibida implica que el nivel de altruismo del otro es mayor (menor) que el nivel del receptor, este último aumentará (disminuirá) su nivel de altruismo. Este comportamiento induce un proceso estocástico para los niveles de altruismo. Lo valores de largo plazo son estudiados por medio de herramientas analíticas y simulaciones numéricas.