Transformación Digital en Operadores Turísticos del Ecuador - Toscano-Jara, Johanna (2021)
La transformación digital (TD) es un fenómeno que permanece en discusión por su enfoque multidisciplinario. La TD puede ser considerada como una respuesta de las organizaciones al mundo digital para gestionar factores tecnológicos, organizacionales y del entorno para adaptar sus capacidades, estructuras, procesos y decisiones a los cambios que trae la tecnología digital. Pero esta respuesta se desarrolla con patrones únicos en cada contexto a partir de las necesidades y capacidades organizacionales, por lo que la TD es un fenómeno que puede ser investigado desde un enfoque de la construcción social de la tecnología. Una de las industrias que mantiene una trayectoria importante con la tecnología digital es el turismo, especialmente organizaciones como los operadores de turismo, sin embargo, aún es necesario profundizar la comprensión de la TD dentro de este contexto. La industria turística es clave en el Ecuador, por lo que esta propuesta de investigación pretende comprender cómo los operadores turísticos del Ecuador se transforman digitalmente, considerando la importancia de la temática por los escenarios que ha traído la nueva normalidad turística a causa del COVID-19. En este plan se ha planteado un marco teórico inicial en torno a la TD y su aplicación en el turismo, sus motivadores y barreras. Asimismo, se han estructurado los objetivos principales, la metodología desde un diseño cualitativo y una explicación del enfoque filosófico y epistemológico en la construcción social de la tecnología. Finalmente, se mencionarán los resultados obtenidos durante el primer año de investigación y las actividades futuras para alcanzar las metas propuestas, incrementando el conocimiento de este fenómeno aún amplio y difuso.