Heidegger y Hegel: distancia y proximidad - Dastur, Francoise (1996)
No siendo epígono ni refutador de Hegel, Heidegger inició muy pronto (desde su Tesis de habilitación en 1915) y continuó hasta muy tarde (la última referencia a Hegel es de 1969) un diálogo con el pensamiento de Hegel. En este breve artículo, se trata de mostrar la relación ambivalente que guarda Heidegger con Hegel a partir de tres temas fundamentales sobre los que su acuerdo es tan grande como su desacuerdo: la relación del ser al pensamiento, la identidad del ser y la nada, la concepción de la historia. Por esta vía podrán aclararse las oposiciones entre la proposición especulativa y la tautología fenomenológica, entre la lógica oposicional y la temática de la diferencia ontológica, y entre la concepción dialéctica de la historia y la meditación sobre la historia del ser y el Ereignis.