Industria 4.0, automatización y robótica: aplicaciones un caso de estudio - Vázquez González,Edgar René (2021)
El presente trabajo, aborda a través de un caso de estudio, la implementación de un proceso de automatización y robótica, en una empresa mexicana. El problema que plantea el caso de estudio versa sobre cómo el contexto económico, social y tecnológico demanda que las empresas vayan adoptando alta tecnología en sus procesos de fabricación de bienes o servicios a fn de responder a las necesidades de la sociedad. En el estudio se presentan las aportaciones teóricas a cargo de algunos autores y organismos especializados en torno al desarrollo de la industria 4.0. La estrategia metodológica con la que se realizó la investigación tiene un enfoque cualitativo, siendo el estudio de caso el instrumento metodológico, así como el análisis documental y la entrevista semiestructurada. Una vez obtenidos los resultados, se identificaron a la generación, almacenamiento y aplicación de conocimiento científico y tecnológico, como factores sustanciales que promueven el desarrollo de la industria en la actualidad. Encontrándose algunos resultados positivos que beneficiaron a la empresa estudiada. Se espera que este trabajo sea un referente para empresas con similares características en la región, y que decidan implementar en sus procesos productivos algunas de las manifestaciones de la industria 4.0.