Gestión eficiente de costos en la cadena de suministro manufacturera - Villalobos Calle, Jennifer Giovanna (2024)
La economía digital ha cambiado profundamente la manera en la que las empresas operan y compiten en un mercado global. Las nuevas tecnologías como la inteligencia artificial, el internet de las cosas y otros factores han permitido a las empresas optimizar sus operaciones, mejorar la eficiencia y reducir los costos considerablemente. Es en este nuevo entorno en el que la gestión de costos de la cadena de suministro debe analizarse como un factor crítico para la sostenibilidad y el éxito de las organizaciones. En nuestro país, cada fase de la cadena de suministro implica desembolsos significativos, desde la adquisición de materias primas hasta la entrega final del producto al cliente. Por ello, deben ser gestionados de manera eficiente para maximizar la rentabilidad de las compañías del sector y garantizar la satisfacción del cliente. En el presente artículo, se analizará la aplicación de la gestión de costos en cada fase de la cadena de suministro y se explorará cómo las compañías pueden optimizar sus procesos y tomar decisiones estratégicas orientadas a la reducción de sus costos. El análisis de la cadena de suministro es crucial para identificar áreas de mejora y optimización en los procesos de la empresa.