Algunos aspectos de la lucha contra la corrupción en el ámbito interamericano - Del Luján Flores, María (2005)
La corrupción es una enfermedad social que no respeta fronteras, que coexiste con las desigualdades de los pueblos, prevalece sobre las necesidades humanas, especula con los intereses ajenos y destruye el entramado más firme de la comunidad. Es tan antigua como la humanidad, aunque se ha dicho que se convirtió en la epidemia del mundo contemporáneo.