Inovação Aberta Sustentável para gestão de resíduos de munições: Proposta de implementação em instituições de segurança pública brasileiras - Pinheiro de Carvalho, Haltenburg Neusa Rejane (2023)
Este trabalho tem como principal objetivo descrever como o olhar para processos colaborativos, com viés sustentável, pode contribuir efetivamente, por meio da inovação aberta sustentável, como oportunidades de solução aos desafios que possuem o mesmo contexto. A inovação ambiental e as estratégias para inovar de forma sustentável são temas que possivelmente não sairão de pauta, em especial, pela escassez de recursos naturais que inevitavelmente o planeta tende a se aproximar. Para tanto, apresenta-se proposta de estudo destinada à área de segurança pública a ser aperfeiçoada (logística reversa das munições deflagradas em treinamento), com propósito de reciclagem dos resíduos produzidos. Para atingir o objetivo foi necessário previamente caracterizar os interesses dos atores envolvidos para a construção colaborativa de solução(ões) de logística reversa para o caso das munições. Como resultado foi possível incrementar atual status do conhecimento quando se trata do descarte sustentável de estojos de munições deflagradas, para inspirar a busca de soluções para problemas complexos mediante a colaboração, conhecimento dos propósitos e maturidade organizacional, justificando, ainda, a relação entre sustentabilidade e inovação.