Desarrollo de competencias ciudadanas en los Estudios Generales. Educación para el compromiso social de los jóvenes universitarios. - Guilamo Jimenez, Sara (2012)
Comenzamos conceptualizando las competencias ciudadanas básicas que a nuestro juicio deben desarrollarse en los estudios generales para contribuir a la formación integral de los jóvenes universitarios; se explica como el desarrollo de éstas van a contribuir a fomentar el compromiso social de ellos frente a la sociedad. Se recogen, además, experiencias de otras universidades y de una estrategia usada por el Consorcio de Educación Cívica en Republica Dominicana: “Proyecto Ciudadano”, la cual ha dado muestra de efectividad en el involucramiento de jóvenes estudiantes en su problemática social. Termina haciendo sugerencias curriculares en torno a la inserción de asignatura y estrategias metodológicas para trabajar las competencias ciudadanas como eje transversal.