Implementación de medidas de comunicación externa de la dirección de Comunicación e Imagen de la Policía Nacional del Perú durante el 2014. - Villavicencio Delgado, Ely Martín de los Ángeles (2016)
Investigación realizada con el objetivo de comprender la implementación de las medidas de comunicación externa de la Dirección de Comunicación e Imagen (DIRCIMA) de la Policía Nacional del Perú (PNP) durante el 2014. El trabajo se justifica ante la aplicación de inadecuadas medidas de implementación de la comunicación externa, que afectó su operatividad y resquebrajó la imagen del Estado; en ese contexto, el conocimiento científico de la problemática permitirá redireccionar y plantear medidas específicas para mejorar la comunicación externa de la PNP. Nuestro diseño metodológico, estuvo enmarcado en la revisión de archivos de la Policía Nacional, la DIRCIMA, las Divisiones de Asuntos Especiales, Prensa – Propaganda y Relaciones Públicas; levantando información relevante en fichas de registro de documentos normativos, información estadística y registro de gestión de funcionario; asimismo, se formuló una guía de preguntas para las entrevistas de los actores involucrados, dirigido a los funcionarios públicos. Se analiza la implementación de las medidas de comunicación externa de la (DIRCIMA) de la PNP durante el 2014. Pues, la imagen de la PNP se vino deteriorando por actos de corrupción de sus integrantes; también porque no se propalaba la labor policial por los mass media u otra forma que permitiera conocer a la población las acciones operativas en favor de la seguridad ciudadana. Como conclusión relevante que no se han implementado políticas de comunicación externa en la DIRCIMA y la ciudadanía no tiene buena imagen de la Policía, por la información negativa del accionar delictivo de efectivos policiales en los medios de comunicación; sin embargo, la información de las acciones relevantes no se difunde igual.